酒へのこだわり

「酒・米・土・水・木」酒造りの原点を追い続ける

良い酒は良い米から、良い米は良い土から、良い土は良い水から、良い水は良い木から、良い木は良い酒へ。

「酒・米・土・水・木」の家訓と共に、自然の循環系サイクル、尊厳の中、四季の移ろいを肌で感じながら酒造りをしています。自然は何よりの恵みであり、賜物です。

酒造りをすればするほど自然の尊厳のすばらしさ、その偉大さに敬意の念を抱くようになります。いつの間にか酒造りは自ら酒を醸すのではなく、醸させて頂くということに到達します。

こだわり その壱
自然が織り成す奥深い味わい

自然が織り成す奥深い味わい

当蔵は炭素濾過、その他諸々の濾過、遠心分離等人為的な濾過はバランスを崩すため、行っておりません。自然のままが非常に良いバランスと考えています。

こだわり その弐
妥協を許さない品質

妥協を許さない品質

収穫後5ヶ月以内の新米にこだわった純米大吟醸のみです。自分たちの目で見える米(地元笠間市産100%)を使用しております。醸造用アルコールを添加したお酒は造っておりません。

こだわり その参
国内外からの高い評価

お陰様で国内外で高い評価を頂き、ロンドンで開催されているInternational Wine Challenge(IWC) でトロフィーを始め各賞を受賞しました。

ソムリエの世界チャンピオン等からも高い評価を頂いております。

国内外からの高い評価
2007年 IWC Gold 郷乃譽(純米吟醸) 火入
Silver 雪の舞Sparkling
High Commended 郷乃譽生酛純米吟醸酒 火入
2008年 IWC Gold 霞山(純米吟醸) 木桶仕込 無濾過2003
2009年 IWC Commended 純米大吟醸酒 郷乃譽 無濾過・生々
2014年 総理官邸 賓客用 採用 純米大吟醸酒 花薫光 無濾過・生々
2016年 伊勢志摩サミット 安部総理夫人主催夕食会 採用 純米大吟醸酒 花薫光 無濾過・生々
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