ブログ
NHK文化センター日本酒講座: 第138回 世界のチーズと日本酒を楽しむ
今月のNHK文化センターの第138回目の日本酒講座は日本酒は
郷乃譽生々、霞山生貯蔵酒、山桜桃、です。
チーズは
üBRILLAT-SAVARIN AFFINE 、CHAOURCE、 DELICE DE BOURGOGNE
です。山桜桃の相性の幅がとても広く、3種類のチーズをとても楽しませてくれました。特に、山桜桃の木目の細やかさと清麗な水の様な滑らかさは秀逸でした。
日本で恐らく初めて日本酒とチーズのマリアージュをみなさまにお薦めし始めて以来、いつの間にか138回にもなっていました。海外でも、国内同様にお薦めし、フランスの皆様にもとても驚きを持って迎えいれて頂きました。