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国酒プロジェクトのスタートは?

前政権の時に内閣府国家戦略室で始まりました。

都内のある所で、前政権の時にスタートした国酒プロジェクトの

コア・メンバーの方と久し振りにご一緒した。

純米大吟醸酒 山桜桃 無濾過・生々

を記念に持参、皆さんに召し上がって頂きました。

山桜桃は日本初の生酒がその原型でしたので、

今回の席にぴったりかと、自画自賛でお持ちしました。

丁度、インド出張から帰国して間も無く、内閣府国家戦略室で

進講をしようとのことで、メンバーが募られ、

日本の中枢の省庁から駆け付けてくれたみなさまと

共に、同室へ。

日本酒の様々な側面、真価等々、お話し申し上げ、

まさに、サステナビリティーを有した

プロジェクトにする事で、合意を得て、辞した。

その4日後、国酒プロジェクト・スタートのプレス・リリース

が出され、今日のインバウンド、アウト・バウンド、

乾杯条例、ツーリズム、酒蔵ツーリズム、地域振興、

地域観光へと繋がって行った。

あの時のプロジェクトの進講がなければ、今日の観光、地域資源

の発掘、様々なプロジェクト、プログラムは何れ誰かが

行うにしても、暫くの間はなく、2020に向けても

今日的資源の活用には至ってなかったと思われます。

2020に向けて、時限的にも各地域の意識改革等々、

素晴らしいタイミングで

その進行と熟成が図られました事に、

感謝。

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