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NHK文化センター講座 「日本酒と世界のチーズを楽しむ」

日本酒と世界のチーズを楽しむ講座です。

チーズと言うとワインと思いがちですが、

そのテクスチャーは日本酒の方が相性がいいのです。

今回はシェーブルと夏のウォッシュ、夏の白カビの

3種類です。サントモール:MOF殿堂入りした特別熟成、

マニゴディーン、フージュルー、

コンディションは最高です。

日本酒は毎回1アイテム弊社以外の酒蔵の商品を

有償で取り寄せ、皆さんに楽しんで頂いております。

北海道から始まり、三重県まで来て、次の県に

なる所でしたが、残念ながら、商品が未着となり、

急遽、特別代打で、何と、27%精白の

純米大吟醸酒 山渡 無濾過・生々

が出てきてしまいました。

その他、郷乃譽生々、郷乃譽氷温夏生、生酛純米大吟醸酒

と何ともリッチな商品になってしまいました。

今回のお話しは「清酒の機能性」です。

日本酒を飲んでいる人は肌がきれいと言われていますが、

その真相に迫ります(何かどちらかのドキュメンタリー的

表現ですが、・・・)。改めて、考えますと、その

学術的研究がたくさん出ていることに驚きます。

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