元祖冷おろしが9/22(水)発売になります。
元祖冷おろしが発売になります。冷おろしは江戸時代、生酒の夏越しの素晴らしい味わいを珍重して、楽しみました。火入れの商品が発売されるまでは生酒を楽しんでおり、特に、夏越しの生酒を大変珍重し、その美味しさの妙に、日本酒の風物詩にまでなりました。
弊社の冷おろしは完全な生酒の夏越しです。故事に因んで、その伝統通り、その製法を踏襲しています。生酒の夏越しは飲んでみるとその美味しさが歴然とします。
今回、発売する商品は下記の商品です。
1.純米大吟醸酒 郷乃譽冷おろし無濾過・生原酒
IWC Goldの弊社定番郷乃譽の冷おろしです。キリッとして瑞々しく、軽い膨らみと透明感のあるお酒です。魚介類からお肉まで、或いはシェーブル系のチーズとも美味しく頂けます。コロナ抑制物質である5-アミノレブリン酸が150μg/100gも含まれている
商品です。
2.純米大吟醸酒 霞山冷おろし無濾過・生原酒
IWC Goldのシッカリとした味わいと膨よかな味わいと後味の爽やかさが特色です。魚介類も美味しいのですが、シッカリした味わいのお料理やフレンチ、イタリアンとも美味しく頂けます。
3.純米大吟醸酒 山桜桃冷おろし無濾過・生原酒
日本初の生酒の山桜桃の冷おろしです。山桜桃はロマネコンティの当時社長、現会長のオーヴェルド・ヴィレーヌ氏が絶賛した商品の冷おろしです。偶々、モンラッシェで行ったマリアージュの会に来て頂きました。透明感と瑞々しさ、繊細な複雑さと後味の爽やかさが特色です。特に、魚介系との美味しさは別格です。フランスのソムリエをも目から鱗にした商品です。アメリカの大統領が訪日された時に食事をされたレストランの無花果のコンポートはいっ時山桜桃を使用したコンポートでした。レギュラーの山桜桃で作ったコンポートはより繊細で透明感があり、ジューシーなコンポートに仕上がります。
4.生酛純米大吟醸酒 郷乃譽冷おろし無濾過・生原酒
復活した生酛ではなく、踏襲してきた生酛です。IWC Commended、ロバート・パーカーがその著書で「ブルゴーニュの白」と書いている商品で、シッカリした味わいながら、複雑で余韻が長く、後味が爽やかです。煮物、焼き物とも美味しく頂けますが、生の魚介系とも美味しく頂けます。コロナ抑制物質5-アミノレブリン酸が何と410μg/100gも含まれている商品で、日本酒の中では5-アミノレブリン酸最多の商品かも知れません。
5.純米大吟醸酒 郷乃譽黒金冷おろし無濾過・生原酒
エステル系の香り、キリッとし味わいが特色です。特に、お肉系と美味しく頂けます。
の5アイテムです。
是非、秋ならではの食材、お料理とお楽しみ下さい。