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NHK文化センター講座 「日本酒と世界のチーズを楽しむ」
日本酒と世界のチーズを楽しむ講座です。
チーズと言うとワインと思いがちですが、
そのテクスチャーは日本酒の方が相性がいいのです。
今回はシェーブルと夏のウォッシュ、夏の白カビの
3種類です。サントモール:MOF殿堂入りした特別熟成、
マニゴディーン、フージュルー、
コンディションは最高です。
日本酒は毎回1アイテム弊社以外の酒蔵の商品を
有償で取り寄せ、皆さんに楽しんで頂いております。
北海道から始まり、三重県まで来て、次の県に
なる所でしたが、残念ながら、商品が未着となり、
急遽、特別代打で、何と、27%精白の
純米大吟醸酒 山渡 無濾過・生々
が出てきてしまいました。
その他、郷乃譽生々、郷乃譽氷温夏生、生酛純米大吟醸酒
と何ともリッチな商品になってしまいました。
今回のお話しは「清酒の機能性」です。
日本酒を飲んでいる人は肌がきれいと言われていますが、
その真相に迫ります(何かどちらかのドキュメンタリー的
表現ですが、・・・)。改めて、考えますと、その
学術的研究がたくさん出ていることに驚きます。